Сегодня:

Красный день календаря

23 февраля, суббота:
- День защитника Отечества

Голосовые поздравления на:
День защитника Отечества (23 февраля)

Открытки

Винегрет


ВинегретКлассический легкий овощной салат. Винегрет является скорее повседневным, нежели праздничным блюдом. Тем не менее, исторически сложилось так, что винегрет нередко является почетным овощным салатом на праздничном столе. Несмотря на свое исторически сложившееся "вегетарианское лицо", этот салат иногда готовят с добавлением селедки. Также допускается добавление квашеной капусты.

Вопреки сложившемуся мнению, что винегрет является исконно русским блюдом, родиной салата являются страны Европы. Именно отсюда и произошло название салата. Издавна винегрет заправляли особой заправкой, состоящей из уксуса с добавлением горчицы и оливкового масла. Этот соус и носил французское название нынешнего салата. Сегодня, на смену классической заправке пришел майонез и подсолнечное масло. Рекомендуется заправлять винегрет именно подсолнечным маслом, дабы сохранить яркий цвет основных ингредиентов. Этим мы сегодня и займемся.



Ингредиенты:

  • 4 средние картошки,
  • 2 средние свеклы,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • Зеленый горошек,
  • Подсолнечное масло,
  • Петрушка.

Блюда хватает на 4 порции.
Среднее время приготовления составляет 25 минут.


Рецепт винегрета

Ингредиенты салата Салат в процессе приготовления

Процесс приготовления винегрета максимально прост. Первым делом отвариваем морковь и картошку в общей кастрюле. В процессе отваривания овощей, протыкаем картофель ножом, проверяя его готовность. Как только картошка будет поддаваться протыканию без особых усилий, ее следует достать из кастрюли. Примерно через 5 минут, в зависимости от величины овоща, достаем морковку. Чтобы картошка и морковь не окрасились, свекла варится отдельно, около 1 часа.

Готовое блюдоПосле того как овощи отварились, нарезаем картошку, морковь и свеклу мелкими кубиками. Затем нарезаем соленые огурцы и слегка отжимаем рассол, чтобы наш салат не получился жидким. Режим лук мелкими кубиками.

На данном этапе необходимо смешать полученные ингредиенты. Стоит обратить внимание, что смешивать продукты следует следующим образом: сначала смешиваем картошку, морковь, соленые огурцы и лук, а затем заливаем полученную смесь подсолнечным маслом. После того как все тщательно перемешалось, добавляем свеклу. Это делается для того, чтобы свекла не окрасила овощи и салат выглядел более контрастным и сочным. Снова все тщательно перемешиваем. При необходимости, добавляем еще немного подсолнечного масла.

Завершающим этапом приготовления винегрета является добавление консервированного зеленого горошка. После того как добавили горошек, перемешиваем салат и немного посыпаем солью при необходимости. В качестве заправки вместо масла можно использовать майонез. Тогда нет необходимости смешивать продукты в каком-либо порядке, так как под воздействием майонеза, свекла все равно окрасит салат.

Украшенный салатБлюдо готово. Данная закуска также отлично сочетается с квашеной капустой и сладкой кукурузой. Салат подается охлажденным. Стоит отметить, что винегрет является быстро портящимся продуктом и в сочетании с солеными огурцами и подсолнечным маслом, используемым в качестве заправки, приходит в негодность уже за сутки. Хранение в холодильнике не является спасением от быстрого "угасания" блюда. Чтобы салат дольше не портился и радовал свежим и хрустящим вкусом, можно добавить немного уксуса.

Винегрет выглядит довольно ярко и привлекательно, не требуя каких-либо особых украшательств. Достаточно сделать легкие мазки из зелени и свежих овощей. Украшаем салат петрушкой и фигурками вырезанными из свежего огурца. Можно также посыпать поверхность салата мелко нарезанной петрушкой. Помимо внешней привлекательности, это также придаст закуске пикантность и свежесть. Приятного аппетита!




Автор: Роман Матвеев,
специально для сайта
ПоздравьДруга.ру

Копирование статей запрещено. Допускается частичное цитирование информации с указанием активной, индексируемой ссылки на источник.
Обожаете готовить? Следовали рецепту и желаете показать людям свой кулинарный шедевр? Будем рады содействовать в достижении цели. Присылайте фотографии в хорошем качестве и большом разрешении на адрес, указанный на странице контактов внизу сайта.

HTML-код для вставки ссылки
на страницу:
BB-код для вставки ссылки
на страницу:
Постоянный адрес страницы
в сети Интернет:

   
Не забудьте добавить закладку и поделиться ссылкой с друзьями ;)

Подписка на праздники:  

Праздники по месяцам


Знаете ли Вы, что...
- сайт также доступен по адресу http://поздравьдруга.рф/