Сегодня:

Красный день календаря

23 февраля, суббота:
- День защитника Отечества

Голосовые поздравления на:
День защитника Отечества (23 февраля)

Открытки

Шарлотка


ШарлоткаШарлотку можно по праву назвать одним из наиболее популярных сладких домашних пирогов. Секрет популярности классической шарлотки из яблок чрезвычайно прост: пирог не сложен и быстр в приготовлении, к тому же, не требует значительных финансовых затрат. Родиной шарлотки принято считать Францию. Именно в этой стране зародился этот замечательный десерт, являющийся одним из типичных классических французских десертов.

Не многие знают, что шарлотку можно готовить с абсолютно разными начинками. Как правило в качестве начинки для шарлотки используют различные фрукты, реже ягоды. Можно встретить блюдо с использованием знаменитого французского шоколадного мусса или заварного крема. Такой вариант является классическим для французской кухни. В него также добавляют ликер, а основой служит не мука, а белый хлеб смешанный со взбитыми яйцами и маслом. На территории нашей страны и стран СНГ такой рецепт практически не знаком ввиду достаточно сложной рецептуры, а также использования относительно более дорогих продуктов. Яблоки же являются одними из самых доступных фруктов, к тому же совершенно не надоедают. Впрочем, сегодня, рецепт с использованием яблок распространен и на территории всей Европы. Давайте посмотрим какая шарлотка из яблок получилась у нас.


Ингредиенты:

  • 500 гр. яблок,
  • 200 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • 100 гр. сахара,
  • 1/3 ч. л. соды,
  • 1/2 лимонной кислоты.

Блюда хватает на 5 порций.
Среднее время приготовления составляет 60 минут.


Рецепт шарлотки

Ингредиенты шарлотки Подготовленные продукты
Нарезаем яблоки Взбиваем яйца

Приготовление шарлотки следует начинать с теста. Процесс готовки теста довольно прост: взбиваем яйца с сахаром, медленно помешивая постепенно добавляем муку, до получения густой однородной массы. После того как пересыпали все тесто в полученную массу, тщательно перемешиваем содержимое. Соду можно "погасить" 9% уксусом.

На данном этапе подготавливаем главный ингредиент шарлотки - яблоки. Яблоки смешиваемые с полученным тестом можно нарезать кусочками разной формы и размера, по вкусу. Мы нарежем довольно крупные хаотичные фигурки. Яблоки, которые станут главным украшением пирога следует нарезать дольками, не очищая, так как иначе дольки потеряют должную форму после пропекания. К тому же, запеченные яблоки настолько нежны, что кожура практически не ощущается. Нарезанные кусочками яблоки добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Яблоки готовы к смешиванию Смешиваем массу с яблоками

Далее приступаем к наиболее активной фазе приготовления, а именно к подготовке нашего пирога к достаточно длительным "солнечным ваннам". Для этого смазываем форму подсолнечными маслом и слегка присыпаем мукой. Так наш десерт не пригорит в процессе приготовления. Перекладываем готовое тесто в форму для выпекания и украшаем блюдо дольками яблок. Выкладывать дольки можно в любом порядке, насколькр только хватит фантазии. Наиболее интересный эффект получается, если выложить дольки яблок друг на друга ступенькой.

Перемешиваем полученное Выливаем массу в форму
Украшаем пирог перед приготовлением Готовый румяный десерт

Выпекать необходимо при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут. Можно прибегнуть к небольшой хитрости чтобы получить румяную и красивую шарлотку. Для достижения эффекта необходимо смазать ее взбитыми яйцами перед помещением в духовку и тогда десерт получится приятным не только на вкус, но и на вид. Готовность пирога следует проверять простым проверенным способом, протыкая пирог зубочисткой. Осторожно, горячо! Если проткнутый по середине пирог не оставил на зубочистке теста, значит долгожданное лакомство готово к употреблению. Приятного аппетита!

Другой вариант шарлотки из яблокПримечание: Можно попробовать альтернативный вариант приготовления классической шарлотки из яблок. Если под рукой нет соды или лимонной кислоты, а также если хочется немного поэкспериментировать, можно заменить данные компоненты простым разрыхлителем теста. Несмотря на то, что был заменен буквально один ингредиент, десерт получился совершенно иным как на вкус, так и на вид. Такая шарлотка имеет менее четкие очертания, но получается намного пышней. Не бойтесь экспериментировать!










Автор: Роман Матвеев,
специально для сайта
ПоздравьДруга.ру

Копирование статей запрещено. Допускается частичное цитирование информации с указанием активной, индексируемой ссылки на источник.
Обожаете готовить? Следовали рецепту и желаете показать людям свой кулинарный шедевр? Будем рады содействовать в достижении цели. Присылайте фотографии в хорошем качестве и большом разрешении на адрес, указанный на странице контактов внизу сайта.

HTML-код для вставки ссылки
на страницу:
BB-код для вставки ссылки
на страницу:
Постоянный адрес страницы
в сети Интернет:

   
Не забудьте добавить закладку и поделиться ссылкой с друзьями ;)

Подписка на праздники:  

Праздники по месяцам


Знаете ли Вы, что...
- сайт также доступен по адресу http://поздравьдруга.рф/