Сегодня:

Красный день календаря

23 февраля, суббота:
- День защитника Отечества

Голосовые поздравления на:
День защитника Отечества (23 февраля)

Открытки

Селедка под шубой


Селедка под шубойСеледка под шубой является одним из самых общепризнанных и любимых всеми блюд. Сложно представить настоящий праздничный стол без этого салата. На протяжении длительного времени, большое количество разнообразных блюд борется за лавры победителя, но ни одно из них не может заместить селедку под шубой. С легкостью приготовления и превосходным сочетанием ингредиентов этого классического домашнего блюда могут сравниться лишь шедевры кулинарного искусства.

Существует огромное множество рецептов приготовления этого салата. Каждая рецептура по своему уникальна и непременно достойна внимания. Бывает даже вегетарианская селедка под шубой - блюдо, в котором часть ингредиентов заменяется на продукты неживотного происхождения. Несмотря на столь громкую популярность, в процессе приготовления можно запутаться. Именно по этой причине мы рады предложить рецепт селедки под шубой от нашего сайта.



Ингредиенты:

  • 1 средняя селедка,
  • 4 средние картошки,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 большая свекла,
  • 1 маленькая луковица,
  • 2 средних яйца,
  • Майонез и укроп (петрушка).

Блюда хватает на 6 порций.
Среднее время приготовления составляет 60 минут.


Рецепт селедки под шубой

Овощи и селедка Майонез и укроп

Предварительно вымытый картофель, морковь и яйцо поместить в кастрюлю. Залить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. После кипения, через 9 минут достать яйца из кастрюли. Охладить яйца в холодной воде, чтобы было легко очистить их от скорлупы. При варке, воду желательно немного подсолить, дабы треснув, яйцо не вытекло.

Слой картошкиЧерез 20-25 минут (в зависимости от величины картофеля) достаем картошку, предварительно проверив ее готовность. Готовность картофеля проверяется путем протыкания ножом. Если плод мягкий, значит картофель стоит доставать из кастрюли. Морковь достаем в последнюю очередь, примерно через 5 минут после того, как достали картошку.

Следующим шагом является варка свеклы. Свекла отваривается отдельно, потому что при варке с другими овощами, она их окрасит. Время варки средней свеклы составляет около 1 часа. Во время варки, необходимо подливать воду, т.к. за столь продолжительное время, она будет испаряться. По этой причине, рекомендуется использовать высокую кастрюлю диаметром немного больше свеклы. Так вода будет медленнее испаряться. После того, как свекла отварилась рекомендуется обдать ее холодной водой. Так свеклу будет легче чистить.

Складываем овощи на тарелку до полного охлаждения. Затем желательно поместить овощи в холодильник, для того, чтобы они лучше поддавались нарезке и не крошились. Так наша селедка под шубой будет приятней на вкус.

Слой яйцаДалее мы подготавливаем ингредиенты. Картошку, морковь, яйцо и лук нарезаем мелкими кубиками, а свеклу натираем на крупной терке. Стоит отметить, что все вышеперечисленные продукты можно также натереть на крупной терке. Так селедка под шубой получится более нежной. Тем не менее, мы в данном кулинарном обзоре этим путем не пойдем.

Переходим к разделке селедки. Пожалуй, это один из самых кропотливых этапов работы. Отрезаем голову и хвост, вскрываем брюшко и извлекаем внутренности. Срезаем спинной и другие плавники. Чистим селедку с головы. Далее разрезаем рыбу вдоль, чтобы отделить филе от скелета. Нарезаем получившееся филе кубиками. В процессе нарезки, отделяем филе от косточек.

Блюдо подразумевает выкладывание слоями. Стоит помнить, что слои картошки и сельди выкладываются дважды. Перед непосредственным началом выкладывания слоев, необходимо разложить кубики картошки и селедки на две равные части, чтобы получить два слоя картошки и два слоя селедки.

Теперь начинается процесс раскладывания слоев. Селедку под шубой рекомендуется выкладывать на блюдо овальной формы. Перед тем как разложить первый слой, замачиваем нарезанный лук в растворе уксуса и воды на 10 минут. Раствор имеет следующие пропорции: на 200 мл. воды добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Это придаст луку особую пикантность и уберет лишнюю горечь.

Слой селедки Слой моркови
Слой свеклы Слой свеклы покрытой майонезом

Каждый слой промазывается майонезом. Важно соблюсти баланс. Майонез должен лишь смазывать слои, чтобы блюдо держало форму. Если майонеза будет слишком много, то селедка под шубой получится слишком жирной и жидкой, майонез "смажет" все вкусовые качества блюда.

Итак, приступаем к выкладыванию слоев. Первым слоем стелим селедку. Далее выкладываем лук. Третьим слоем идет картошка. Далее яйцо, снова селедка, картошка, морковь и наконец, завершающий слой натертой свеклы. Не забываем обязательно промазывать слои майонезом. Последний слой также покрывается майонезом. Завершающим этапом становится украшение селедки под шубой зеленью, укропом или петрушкой. Также, на поверхности блюда будет неплохо смотреться мелко нарезанное яйцо. При желании, можно изобразить разнообразные узоры при помощи майонеза.

Чтобы селедка под шубой пропиталась, необходимо поместить ее в холодильник на несколько часов. Спустя пару часов, слои пропитаются и блюдо будет готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Украшенное блюдо Результат работы в разрезе

Автор: Роман Матвеев,
специально для сайта
ПоздравьДруга.ру

Копирование статей запрещено. Допускается частичное цитирование информации с указанием активной, индексируемой ссылки на источник.
Обожаете готовить? Следовали рецепту и желаете показать людям свой кулинарный шедевр? Будем рады содействовать в достижении цели. Присылайте фотографии в хорошем качестве и большом разрешении на адрес, указанный на странице контактов внизу сайта.

HTML-код для вставки ссылки
на страницу:
BB-код для вставки ссылки
на страницу:
Постоянный адрес страницы
в сети Интернет:

   
Не забудьте добавить закладку и поделиться ссылкой с друзьями ;)

Подписка на праздники:  

Праздники по месяцам


Знаете ли Вы, что...
- сайт также доступен по адресу http://поздравьдруга.рф/