Сегодня:

Красный день календаря

23 февраля, суббота:
- День защитника Отечества

Голосовые поздравления на:
День защитника Отечества (23 февраля)

Открытки

Салат "Оливье"


Салат ОливьеОдно из первых мест среди самых популярных салатов на территории стран СНГ по праву занимает салат Оливье или как его нередко называют "Мясной салат". Этот салат чрезвычайно популярен и им вряд ли кого удивишь, но он остается бессменным "старожилой" любого праздничного стола. Салат Оливье ассоциируется в первую очередь с главным праздником в году - Новым Годом. Это праздничнон блюдо из года в год сопровождает миллионы семей под звон бокалов шампанского и запах мандаринов.

Даже за рубежом известен этот легендарный русский салат. Иностранцы часто его так и называют "Русский салат". Как и большинство популярных блюд, салат Оливье имеет множество рецептов приготовления. Столетие назад в его приготовлении использовали даже рябчиков, раков и даже столь далекие от нашего климата оливки. Сегодня, рецепт приготовления стал намного проще. Ингредиенты используемые в современном салате стали намного доступнее. Рады представить способ приготовления и украшения салата от нашего сайта.


Ингредиенты:

  • 6 средних картошек,
  • 5 средних соленых огурцов (свежих),
  • 1 средняя морковь,
  • 2 яйца,
  • 200 гр. свинины или говядины (200 гр. вареной колбасы или сосисек),
  • 1/2 луковицы,
  • Зеленый горошек,
  • Майонез и укроп,
  • Листья салата.

Блюда хватает на 5 порций.
Среднее время приготовления составляет 40 минут.


Рецепт салата "Оливье"

Картофель и морковь Яйца и соленые огурцы
Сосиски и лук Майонез и зеленый горошек

Рецепт приготовления салата достаточно прост и понятен. Первым шагом является отваривание овощей. Кладем картофель, морковь и яйца в одну общую кастрюлю. Ставим на средний огонь. Через 10 минут после кипения достаем яйца, опускаем их в холодную воду, дабы их было легко очистить от скорлупы. Спустя 15 минут после того как мы достали яйца из кипящей воды, прокалываем картошку кончиком ножа, чтобы проверить ее готовность. Достаем картофель. В кастрюле осталась лишь морковь. Спустя еще примерно 10 минут достаем и ее. Чтобы морковь легко было чистить, не забываем обдать ее холодной водой. Овощи приготовлены. Чтобы вышеперечисленные ингредиенты нарезались красиво, желательно охладить их в холодильнике.

Салат без майонезаВ данном рецепте мы заменили мясо сосисками и нежирной свиной тушенкой, тем не менее стоит обратить внимание на его приготовление. С мясом салат получается несколько сытнее и насыщеннее. Стоит учесть, что мясо свинины намного нежнее, нежели говядина. Свинину необходимо отваривать в течение 20-25 минут, говядина же требует больше времени, примерно около 35 минут.

Приступаем к нарезке овощей. Нарезать приготовленные продукты лучше мелко, так салат будет приятней на вид и нежнее на вкус. После нарезки соленых огурцов их требуется немного отжать, чтобы слить рассол. Иначе наш салат Оливье получится жидким. Лук желательно мелко нарезать и залить водой разбавленной уксусом (на 1 стакан воды, 2 столовые ложки 9% уксуса). Дать луку настояться около 10 минут. Затем воду необходимо слить, а лук покрошить в салат.

После того как все ингредиенты соединены добавляем консервированный зеленый горошек и заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем. Чтобы придать форму нашему салату, перекладываем его в глубокую посуду необходимого размера, так чтобы емкость была плотно заполнена до краев и не имела диаметр больше тарелки на которую мы будем его выкладывать. Затем накрываем содержимое тарелкой и придерживая переворачиваем. После этого аккуратно поднимаем миску используемую в качестве формы.

Готовое блюдоПриступаем к украшению блюда. Раскладываем зеленые листья салата по периметру тарелки вокруг получившегося "куличика", предварительно срезав половину листа от основания. Декорируем композицию горошком и укропом.

В завершение сооружаем стрекозу на вершине нашего салата Оливье. Для этого берем соленый огурец и вырезаем из него тельце. Затем втыкаем зубочистку с нанизанными на нее горошинами, в заднюю часть огурца. Под основание тельца кладем тонко нарезанные ломтики моркови, накладывая импровизированные крылышки друг на друга так, чтобы с каждой из сторон получилось по два тонких кусочка. "Рисуем" нашей стрекозе глазки из горошин.

Можно также покрошить мелко нарезанный укроп на поверхность салата, имитируя поляну с травой. На этом приготовление и украшение блюда завершено. Приятного аппетита!





Автор: Роман Матвеев,
специально для сайта
ПоздравьДруга.ру

Копирование статей запрещено. Допускается частичное цитирование информации с указанием активной, индексируемой ссылки на источник.
Обожаете готовить? Следовали рецепту и желаете показать людям свой кулинарный шедевр? Будем рады содействовать в достижении цели. Присылайте фотографии в хорошем качестве и большом разрешении на адрес, указанный на странице контактов внизу сайта.

HTML-код для вставки ссылки
на страницу:
BB-код для вставки ссылки
на страницу:
Постоянный адрес страницы
в сети Интернет:

   
Не забудьте добавить закладку и поделиться ссылкой с друзьями ;)

Подписка на праздники:  

Праздники по месяцам


Знаете ли Вы, что...
- сайт также доступен по адресу http://поздравьдруга.рф/